Борис Ложкин: серый кардинал всей коррупции в Украине

  • Главная
  • Blog
  • Повестка месяца: экс-глава Администрации президента Борис Ложкин вызван на допрос в ГПУ

Повестка месяца: экс-глава Администрации президента Борис Ложкин вызван на допрос в ГПУ

Как Борис Ложкин UMH продавал

Пока бывший президент Украины Петр Порошенко благодарит своих избирателей и обещает им вернуться уже через год, представителей его ближайшего окружения приглашают в ГПУ для дачи показаний.

28 марта Генпрокуратура сообщила о завершении расследования против беглого олигарха Сергея Курченко. 18 апреля на сайте ведомства были обнародованы повестки экс-главе АП Борису Ложкину, действующему замглавы АП Алексею Филатову, а также бывшему председателю НБУ Валерии Гонтаревой. Это уже вторая попытка ГПУ вручить подозрения данным лицам.

Ложкина и Филатова правоохранители подозревают в содействии преступной группе, сокрытии ее деятельности и легализации доходов, полученных незаконным путем. Валерии Гонтаревой выдвинуто аналогичное подозрение в содействии преступной группе, а также растрате государственных средств и имущества.

Как Борис Ложкин UMH продавал

Напомним, что речь идет о продаже Украинского медиахолдинга UMH Ложкиным Курченко в 2013 году. Сумма сделки была намеренно завышена и составила $400 млн, а для приобретения холдинга Курченко использовал $160 млн заемных средств, взятых в государственном Укрэксимбанке.

Подозрения прокуратуры касались «чистоты» активов. Для обеспечения залога использовались три офшора с сомнительным происхождением денег на счетах. Следствие пришло к выводу, что залоговые средства имеют признаки отмывания доходов, полученных преступным путем.

По заявлению Генерального прокурора Юрия Луценко, в деле Курченко помимо Ложкина, Филатова и Гонтаревой, фигурирует еще 95 подозреваемых.

Примечательно, что одним из акционеров UMH являлся Петр Порошенко, однако, он продал свою долю незадолго до передачи холдинга в собственность Курченко. Позднее, со вступлением в должность президента Украины, Порошенко назначил Ложкина главой своей администрации.

Уголовное дело в Австрии и расследование Al Jazeera

Коломойский: «Ложкин консультировался со мной»

Дело Курченко не раз принимало острый оборот. В 2015 году в ГПУ пришел запрос от Минюста Австрии. Австрийская прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в отмывании денег. $315 млн от продажи UMH перетекли из офшора в офшор через счета одного из австрийских банков. Щепетильные австрийцы заинтересовались происхождением столь крупной суммы, но позже были вынуждены закрыть дело «из-за отсутствия информации с украинской стороны, которая могла бы указывать на преступление».

Однако, страсти на этом не улеглись. В 2017 году журналисты Al Jazeera опубликовали расследование, в котором снова подняли вопрос о законности происхождения средств, полученных Борисом Ложкиным от продажи UMH. Кроме того, материалы, опубликованные Al Jazeera, указывают на то, что в день продажи холдинга Петр Порошенко все еще владел акциями холдинга через Виргинский офшор. А это значит, что «получил от продажи UMH около $15 млн, утроив свои первоначальные инвестиции”, — сообщает Al Jazeera. Порошенко опроверг эти подозрения и заявил, что никаких денег от сделки по UMH не получал.

Коломойский: «Ложкин консультировался со мной»

С недавних пор фамилия Бориса Ложкина стала фигурировать в еще одном резонансном деле — о национализации ПриватБанка олигарха Игоря Коломойского. В конце 2016 года совместным решением Кабмина и главы Нацбанка Валерии Гонтаревой учреждение было переведено в полную государственную собственность. Решение объяснялось тем, что по итогам года ПриватБанк не сумел выполнить обязательства по докапитализации, а также вел «невзвешенную кредитную политику». Коломойский назвал это классическим рейдерством и подал в суд на НБУ и Кабмин. 18 апреля 2019 года иск был удовлетворен. Процедура перевода Приватбанка в госсобственность была признана нарушающей нормы действующего законодательства.

Игорь Коломойский заявил, что перед этим к нему в Израиль приезжал бывший глава АП Борис Ложкин под предлогом урегулировать конфликт, а заодно скрываясь от вручения первой повестки ГПУ по делу Курченко. По словам Коломойского, Ложкин говорил о том, что Порошенко якобы осознал свою вину и спрашивал, как можно ее искупить.

Коломойский: «Ложкин консультировался со мной»

Касательно подозрений, выдвинутых Ложкину по делу Курченко, Коломойский отметил, что консультировал экс-главу АП по этому вопросу и даже предлагал своих адвокатов в помощь.

Борис Ложкин, в свою очередь, опроверг какие-либо контакты с Коломойским в Израиле, и заявил, что посещал страну исключительно в рамках деятельности на посту президента Еврейской конфедерации Украины.

«Для тех, кому это важно, сообщаю. Я — президент Еврейской конфедерации Украины и в Израиле бываю часто. Последний раз я провел там 3 дня, а не две недели. С Коломойским не встречался и не разговаривал.

Уверен, что эмоциональные предвыборные перегрузки, которые испытывают все, кому дороги интересы страны, в ближайшее время спадут, и мы сможем продолжить нормальный общественный диалог», — прокомментировал ситуацию Борис Ложкин в своем аккаунте Facebook.

Что ж, президентские выборы в Украине состоялись. Петр Порошенко их проиграл, а общественный диалог его окружению предлагается продолжить в ГПУ. Как известно, все тайное становится явным. Думается, уже в скором времени правоохранительные органы дадут ответ на вопрос, чьи же на самом деле интересы были дороги Борису Ложкину все это время.

Оставьте свой комментарий
Пожалуйста заполните необходимые поля
Пожалуйста заполните необходимые поля
Пожалуйста заполните необходимые поля

Последние статьи