Борис Ложкин: серый кардинал всей коррупции в Украине

  • Главная
  • Blog
  • Олигарх Борис Ложкин и его выход на политическую арену с новыми игроками

Олигарх Борис Ложкин и его выход на политическую арену с новыми игроками

Олигарх Борис Ложкин и его выход на политическую арену с новыми игроками

До 2019 года в Украине еще не было таких резонансных парламентских выборов. Украинские граждане потеряли веру в старых политиков. И многие «серые» кардиналы лишились былого влияния и власти. Однако свои люди такого хитрого махинатора, как Борис Ложкин, все же проникли во власть.

Четверка вокалистов Ложкина

В новый украинский Парламент по результатам ЦИК вошла пятерка партий. Лидерская позиция у «Слуги народа». Партии Святослава Вакарчука «Голос» хотя и с трудом, но удалось набрать 5.85% голосов. Что дало возможность занять 17 мест новой ВР, из которых минимум 4 займут марионетки Бориса Ложкина.

Начнем с Юлии Клименко – 2-го номера списка. Она была ведущим менеджером медиа-холдинга УМХ до 2013 года, когда им еще владел Борис Ложкин. И он же посодействовал назначению Клименко в 2015 году на должность первого зама Абромявичуса, на то время являвшегося министром экономического развития.

Следующим из четверки является Олег Макаров. Адвокату и совладельцу ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» принадлежит 6-ой номер списка. С ним Ложкина связывает бывший партнер Алексей Филатов, который сначала выступил консультантом по сделке с УМХ, а в дальнейшем заместителем в АП по вопросам судебного реформирования.

Под 7-ым номером фигурирует заместитель главы партии Ярослав Юрчишин. Он возглавляет украинский филиал Transparency International – организацию борьбы с коррупцией. Его считают приближенным к таким личностям, как Петр Порошенко и Борис Ложкин. Юрчишиным была организована во 2-ом туре выборов президента встреча Порошенко с активистами общественности. И он же защищал политиков в 2018 году после расследования Al Jazeera.

Завершает этот славный квартет Рустем Умеров, который стал последним проходным кандидатом партии «Голос» в Раду. Связующим звеном между Умеровым и Борисом Ложкиным выступает Мустафа Джемилев, крымско-татарский лидер, и Томаш Фиала, который основал ИК Dragon Capital.

Влиятельные спонсоры: не Пинчук, так Фиала

Томаша Фиалу с Борисом Ложкиным связывает давнее партнерство по бизнесу. Ходили слухи о личном интересе экс-главы АП в компании Dragon Capital. И известным фактом являются переговоры между Вакарчуком и Фурсой, экспертом из Dragon Capital перед выборами.

Как известно, шоумен Сергей Притула представляет «Голос» в медиа-сфере. 23 июля он давал интервью Янине Соколовой, в котором прозвучало предположение о возможной финансовой поддержке партии со стороны Фиалы. Однако было подчеркнуто, что это только слухи.

Кроме этого, Притулой было опровергнута причастность к их партии Виктора Пинчука. А также прозвучали заверения в том, что партия ничем не обязана никому из спонсоров.

Выбывшая команда Ложкина

Александр Третьяков, который был депутатом 4-х созывов и самым влиятельным в Блоке Порошенко, потерпел неудачу по мажоритарному округу. Кстати существует версия о причастности Ложкина и Третьякова к лотерейному бизнесу, а именно – что они владеют компанией Украинская национальная лотерея, которая была приобретена в 2014 году вслед за санкциями СНБО для основных операторов-конкурентов.

Глеб Загорий, народный депутат в прошлом и бизнес-партнер Бориса Ложкина в медицинской и благотворительной области, решил не идти больше в политику.

Угрозой для Бориса Ложкина является уход с должности Юрия Луценко. Ведь сделка с UMH давно не дает покоя ГПУ, однако генпрокурору до сих пор удавалось не давать хода делу. Но по некоторым слухам, Ложкину уже удалось подстраховаться и позаботиться о лояльности нового главы Генпрокуратуры.

Заявлениям новой власти о нещадной борьбе с коррупцией верит большинство украинских граждан. Волнует то, что за новыми кадрами могут стоять все те же лица.

Оставьте свой комментарий
Пожалуйста заполните необходимые поля
Пожалуйста заполните необходимые поля
Пожалуйста заполните необходимые поля

Последние статьи