Борис Ложкин: серый кардинал всей коррупции в Украине

  • Главная
  • Blog
  • «Дарница» продолжает отбирать самые популярные препараты на украинском рынке

«Дарница» продолжает отбирать самые популярные препараты на украинском рынке

Битва «Дарница» против «Фармак» за «Корвалол»

Один из основных активов бизнеса – возможность использования торговой марки. К примеру, Microsoft невозможно представить без ОС Windows. Однако на хорошее изделие всегда найдутся пираты, желающие отобрать торговое название. В Украине своей беспринципностью славится фармакологическая компания «Дарница». Не так давно она затеяла битву за «Корвалол».

Владельцем бренда «Корвалол» является фирма «Фармак», которая когда-то была известна как киевский химико-фармацевтический завод Ломоносова. Лекарство производится еще с 60-х годов. Под данной торговой маркой препарат может выпускать исключительно эта компания. Более того, все юридические права на него защищены в 14 странах Азии и Европы. Однако, «Дарнице» законы не писаны.

Факты по скандальному делу

Компания «Дарница» судится с законными владельцами бренда уже 15 лет. За это время она проиграла уже несколько крупных судебных процессов, но все же не потеряла энтузиазма. В 2004 году она нагло решила вывести сделанный ими препарат на рынок, но после судебных разбирательств справедливость была восстановлена. Подобная неудачная попытка была сделана и в 2009 году.

Глеб Загорий – владелец компании «Дарница» и партнер Бориса Ложкина – и по сей день не оставляет попыток рейдерского захвата. На каждый иск в суд он отвечает собственным, который выбивает почву из-под ног такого гиганта, как «Фармак». В нынешнем году дело приняло новый неожиданный поворот. Верховный суд отменил все предыдущие решения судов и отправил дело на новое рассмотрение.

Примечательно, что «Фармак» борется за сердечный препарат не только с «Дарницей». Ранее на него претендовала и фирма «Здоровье», но она практически сразу потерпела неудачу. Следует логичный вопрос. Почему в первом случае суд мгновенно вынес решение в пользу законных владельцев, а во втором – тяжбы длятся уже который год.

Дарницкий лазутчик в кабинетах властей

Глеб Загорий – человек, который может наладить выгодный контакт с любым человеком. Еще Николай Азаров дал ему огромную привилегию на то, чтобы он мог свободно терроризировать своих конкурентов. Владелец «Дарницы» тесно контактирует с российской элитой.

Правильно расставляя людей, он получает полный контроль над поступлением любых медикаментов на рынок и процессами госрегистрации. Центр противодействия коррупции сообщает, что для фармпроизводителей некогда установили «таксу» в 200–300 тысяч гривен, без которой ни одна фирма не могла зарегистрировать свой медицинский проект. Таким образом, «Дарница» вытесняла конкурентов и поднимала цены на собственные препараты.

Даже революция «достоинства» никоим образом не повлияла на дела Загория. В судах и правительстве у него осталось много своих людей. Более того, в 2014 году он сам получил депутатское кресло и выступил одновременно спонсором предвыборной компании и В. Кличко, и А. Третьякова.

Дарница - Бориса Ложкина и Глеба Загория

Помощником Загория была и Банковая. Интересы «Дарницы» в суде всегда представляла сильная юридическая фирма «AEQUO». Особенно рьяно стремилась помочь Анна Бабич – гражданская супруга Алексея Филатова. Загорий является его давним приятелем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что суды в большинстве случаев выносили свои вердикты в пользу «Дарницы». Даже в тех случаях, когда рейдерская фармкомпания явно проигрывала, один звонок мог изменить абсолютно все.

Свою роль в ведении дел Загория сыграл и тот факт, что он вел тесное партнерство с Борисом Ложкиным. Последний известен, как крупный аферист и экс-глава Администрации Президента. Однако владелец фармацевтической компании постоянно желал большего. С этой целью он вел нечестную игру и паразитировал на успехе компаний-конкурентов.

В СМИ «Дарницу» даже окрестили «фарм-мафиози». Фирма постоянно привлекала вип-лоббистов и систематически использовала «черный» пиар, направленный на «Фармак». В прессе печатались статьи, напичканные неправдивой информацией и домыслами. При этом работа пиарщиков Загория была настолько топорной, что не могла остаться незамеченной никем.

Справедливость торжествует

В последний период позиции фирмы-захватчицы начинают расшатываться все больше. Первой неприятной новостью для Загория стало увольнение Гройсманом его протеже с Минздрава – Александры Павленко. Второй неприятностью оказался уход Бориса Ложкина из Администрации Президента. Даже политическая сила блока Порошенко растеряла свое влияние. Филатов на данный момент уже не имеет столько власти, чтобы свободно звонить в суд и отдавать приказы. А самое «обидное», что сам Загорий рискует оказаться на скамье подсудимых.

Смена власти – не на руку

После смены президента связи Загория во власти значительно сократились и ослабли. Следовательно, суд будет выносить более справедливое решение. Иными словами, процесс может легко выиграть законный владелец бренда. Владелец «Дарницы» начинает впадать в истерику, потому как он не представляет, как вести дела честно. Он все еще продолжает выкладывать миллионы в очерняющие конкурентов сайты и в комментарии сомнительных юристов.

Если суд вынесет справедливое решение в пользу «Фармак», то оно станет показательным для всего украинского прибыльного фармацевтического бизнеса. А все потому, что Загорий в основном борется не за какой-то бренд, а просто упивается собственной властью.

Оставьте свой комментарий
Пожалуйста заполните необходимые поля
Пожалуйста заполните необходимые поля
Пожалуйста заполните необходимые поля

Последние статьи