Борис Ложкин: серый кардинал всей коррупции в Украине

  • Главная
  • Blog
  • Борис Ложкин: махинации с тиражами в предыстории продажи украинского Форбса Сергею Курченко

Борис Ложкин: махинации с тиражами в предыстории продажи украинского Форбса Сергею Курченко

Борис Ложкин: махинации с тиражами

Новость о возращении американской франшизы на отечественный рынок вызвала неоднозначные оценки экспертов. Форбс прежде уже завоевал украинское медиапространство, поэтому многих специалистов интересуют перспективные планы компании и то, как она собирается заинтересовать своего читателя. Чтобы окупить франшизу и инвестиции, которые были вложены в редакцию, понадобятся значительные усилия.

Борис Ложкин, владевший Украинским медиахолдингом, печатал Форбс тиражом тридцать тысяч экземпляров. Но на самом деле количество издаваемых экземпляров было значительно меньше. Это касается и продаж, которые реально были еще ниже. Однако уже первый выпуск принес хорошую прибыль, о которой мечтает любой издатель. Издание заинтересовало многих рекламодателей, которые были готовы платить немалые деньги за размещение своих материалов на рекламных полосах. Для того чтобы воспользоваться преимуществами обложки, необходимо было заплатить около десяти тысяч долларов, а внутренние страницы имели несколько меньшую стоимость.

Бизнес-успех, которого добился Борис Ложкин, был результатом продуманной стратегии, которая основана на влиянии трех аспектов на сознание рекламодателей, среди них – имя всемирно известного бренда, фактор высокой цены плюс достойное качество самого продукта. Однако те изменения, которые произошли на отечественном медиарынке за последние десять лет, не дают оптимистических гарантий. Сегодня никто не ответит, найдутся ли клиенты, готовые заплатить пять тысяч долларов за рекламу на страницах престижного журнала и сколько окажется таких рекламодателей, достаточно ли будет этого, чтобы обеспечить стабильную прибыль? Известно, что Борис Ложкин понес большие затраты на издание продукта, который также требует значительных творческих вложений, использование копипаста или обзоров, которые можно отнести к категории пресных. Интернет-ресурс Форбса на самом деле не получал прибыль, на которую вряд ли можно рассчитывать в дальнейшем. Баннерная реклама окупится с низкой вероятностью, практически невозможно получить те деньги, что и за печатный вариант. Ротация такого продукта позволит получить незначительную часть средств, которых хватит лишь на заработную плату руководителя издания.

Борис Ложкин использовал и другие возможности. Сегодня можно обратиться к специальным проектам. Можно продавать интересные идеи, которые вдохновляют читателей и содержат полезную информацию о преимуществах продуктах и об уникальных предложениях торговой марки. Продать такие спецпроекты вполне возможно за пять и даже десять тысяч долларов. Это чрезвычайно трудоемкий продукт, который несравним по усилиям с банальным размещением рекламы. В разработке подобного проекта обычно заняты представители коммерческого отдела, специалисты бренда и редакции. Таким образом, деньги можно получить в результате колоссального труда. Это означает, что путь нового Форбса не будет простым, и новой команде предстоит много потрудиться, чтобы достичь успеха. В 2013 году Борис Ложкин, преуспевающий бизнесмен продал УМХ (в числе которых был и «Forbes-Украина») Сергею Курченко. Бывший собственник медиаимперии предоставил неверную информацию о тиражах, что также сыграло свою роль в успехе продажи. Однако нарушение редакторских стандартов Сергеем Курченко дало основание американскому владельцу отобрать право на издание журнала в украинской версии.

Оставьте свой комментарий
Пожалуйста заполните необходимые поля
Пожалуйста заполните необходимые поля
Пожалуйста заполните необходимые поля

Последние статьи