Борис Ложкин: серый кардинал всей коррупции в Украине

  • Главная
  • Blog
  • Борис Ложкин: биография политика и бизнесмена, который принес большие убытки стране

Борис Ложкин: биография политика и бизнесмена, который принес большие убытки стране

Борис Ложкин: биография политика и бизнесмена, который принес большие убытки стране

В одной из самых громких афер последних лет, которая активно обсуждалась в средствах массовой информации Украины и других стран, замешан Борис Ложкин, ранее возглавлявший Администрацию Президента Украины. Первые данные о факте мошенничества, связанного с продажей медиахолдинга, были предоставлены правоохранительным органам Украины прокуратурой Австрии. Беглый олигарх в недалеком прошлом являлся членом национального совета по инвестициям, откуда он был изгнан.

Факты биографии и личная жизнь

Борис Евгеньевич Ложкин уроженец Харькова, получил звание лучшего менеджера Российской Федерации. Он входит в число пятидесяти наиболее влиятельных жителей Украины. Борис Ложкин окончил Харьковский педагогический институт, получив специальность учителя русского языка и литературы. Однако он не выбрал педагогическую деятельность, а проявил свой талант в медийном бизнесе.

Супругу Бориса Ложкина зовут Надежда Шаломова, мать Ложкина Лариса Михайловна. У Бориса и Надежды есть дочь Анастасия Ложкина, которая учится в Лондонской школе экономики, год обучения там стартует от 550 000 гривен. А проживание в кампусе может стоит от 300 000 до 440 000 гривен в год и даже больше.

Учитывая запросы своих современников, выпускник педагогического вуза открыл газету, посвященную работе телевизионных каналов. Это издание под названием «Теленеделя» приобрело огромную популярность и стало наиболее востребованным в Украине. Выпуск осуществлялся благодаря инвестиционной поддержке Приватбанка, головной офис которого находился в Днепропетровске. Банк также выделил средства для строительства типографии. Благодаря такой поддержке и усилиям организаторов удалось создать необходимую основу для создания гигантского медиахолдинга.

Следующие шаги Борис Ложкин сделал на депутатском поприще, будучи избранным в 1994 году депутатом Дзержинского районного совета города Харькова. В 1998 году он становится депутатом Харьковского городского совета, имея доступ к важной информации о состоянии экономики города. Важной сделкой, которую Борис Ложкин успешно проводит в этот период, стало приобретение акций «Радио-50». Будучи на виду и вращаясь в деловых кругах города, он завязывает знакомства со многими влиятельными людьми. В их числе оказались Кернес, Фельдман и Добкин. Борис дружит с братьями Суркисами, имея с ними общий бизнес, например, радио «Киевские ведомости», которое они приобрели у М. Бродского. Борис Ложкин, заняв пост главы администрации, не забыл о своих друзьях, приняв решение о назначении Игоря Суркиса советником, доверил ему поле энергетических вопросов.

Разработав максимально эффективную стратегию развития медиахолдинга, Борис Ложкин смог успешно реализовать свои идеи, превратив свое детище в флагман медиапространства, став его президентом. Созданная им компания занялась выпуском популярных изданий, которые выходили миллионными тиражами. В это время руководитель Украинского медиа холдинга начинает активную предпринимательскую деятельность, приобретая ведущие радиостанции и целые издательские комплексы. Вскоре он становится собственником радио «Европа плюс», «Мелодия».

Борис Ложкин успешно сотрудничает с другими известными бизнесменами – Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. В результате таких плодотворных партнерских отношений возникала идея создания сети украинских медиа продуктов «Твоя пресса». Борис также развивает свой бизнес в Российской Федерации. Здесь он издает аналог «Теленедели», которая так полюбилась его соотечественникам в Украине. Издание завоевывает огромную популярность и занимает ведущие позиции в рейтинге лучших печатных брендов СНГ в 2013 году. Борис Ложкин также занимается и другими издательскими проектами, выдавая журналы «Футбол», «Аргументы и Факты». Чтобы укрепить свои позиции в медиа пространстве Украины, он приобретает лицензию, дающую право на издание мировых брендов – журналов Forbes, Vogue.

Развивает партнерские отношения с другими владельцами медиа компаний. Вскоре совместно с Петром Порошенко он завязывает бизнес отношения, приобретая у него половину акций «Радио-5». А в 2010 году они становятся совладельцами издание «Корреспондент», которое выходило не только в печатном, но и интернет варианте. Борис Ложкин становится заметной фигурой в сфере СМИ, постоянно расширяя сеть медиа продуктов, он смог добиться высокой прибыли от ранее убыточного радио «Ретро–FM». В 2013 году ему удалось выкупить долю акций, принадлежащих Порошенко. В этом же году было объявлено о продаже львиной доли акций медиахолдинга Сергею Курченко, владельцу группы компаний «ВЕТЭК».

Преступные схемы

Сумма сделки вызвала колоссальный скандал. Речь шла о сумме около 500 миллионов долларов, которая намного превышала настоящую рыночную стоимость. Борис Ложкин смог организовать и реализовать схему с участием Курченко, которая принесла ему мега прибыль. Сама история началась после размещения публикаций, носящие критический характер. Они были посвящены окружению Януковича. В то же самое время сознание киевлян взбудоражила наружная реклама, которая изображала партнеров группировки Александра Януковича. Сегодня предполагают, что эта идея принадлежала Курченко, который таким способом хотел подразнить Януковича и Арбузова, а затем предложить Януковичу простое и безболезненное решение вопроса. Причем, с получением огромной прибыли. Для этого необходимо было приобрести медиахолдинг, практически, не вложив ни копейки. Нужно было только получить одобрение от него. И вскоре Януковичем было отдано соответствующее распоряжение. Для совершения сделки были привлечены средства Фирташа, который так и не получил никаких бонусов впоследствии. В ноябре 2013 года состоялось досрочное завершение столь грандиозной аферы. А за довольно короткий период – за ноябрь 2013 года из изданий, приобретенных новым владельцем, уволились более сорока сотрудников по причине личных преследований и жестоких цензурных установок.

Деятельность в качестве бизнесмена и политика

Вскоре Борис Ложкин принимает в свое руководство благотворительный фонд и решает покинуть политическое пространство. В стране происходят знаменательные события. Это время Майдана, приход к власти нового лидера и переориентация политических сил. Борис оказывается в одном лагере с политиками, управляющими государством, с которыми он имеет общий бизнес. Как следствие таких доверительных отношений – назначение Бориса Ложкина на пост главы Администрации Президента Украины. Возглавляя такой важный пост, он принимает участие в принятии важнейших государственных решений.

Ложкин в числе других фаворитов развивает бурную деятельность, занявшись переделом рынка и вопросами «раскулачивания» ставленников Януковича. Однако он не придерживался стратегии резких и необратимых перемен. Наоборот, никогда не забывал тех людей, с которыми водил дружбу в прежние времена, стараясь принять наиболее мягкое решение, назначая на важные посты старые кадры, которые работали в одной команде с представителями новых политиков. Именно в это время наиболее ответственные позиции в государственном управлении занимают иностранные менеджеры, многие из которых были лично приглашены Борисом. Его замысел состоял в том, чтобы максимально сохранить возможность проворачивать свои аферы по старым испытанным схемам. Так и случилось, проекты заморских деятелей не были реализованы, что позволило воплотить в жизнь планы незаконных сделок.

Борис Ложкин занимался подготовкой и управлением коалиционного соглашения, которым определялись многие аспекты не только внутренней, но и внешней политики. Он принимал непосредственное участие в подготовке закона о прокуратуре, разрабатывал проект организации НАБУ, курировал реформу судопроизводства. В результате был принят закон «О справедливом суде». При непосредственном участии Бориса Ложкина были разработаны изменения, которые внесли в Конституцию Украины. Согласно с ними судьи лишались неприкосновенности. В результате разработок, которыми активно занимался Борис Ложкин, был учрежден реестр электронных закупок ProZorro. Он непосредственный участник всех так называемых реформ, которые создали видимость преобразований в стране, преследуя личную выгоду, имея весьма полезные знакомства и тесные связи в политических и деловых кругах.

Когда Борис Ложкин уволился с поста главы Администрации Президента Украины, он не отказался от политической карьеры, стремясь и далее контролировать все важнейшие события в политической жизни страны. Он был назначен заместителем главы Совета реформ, через год возглавил пост секретаря Совета, главной задачей которого стало привлечение инвестиций. Эта ответственный пост находился в полном подчинении Президента Украины. Вполне естественно, что Ложкина устраивала эта должность, даже больше, чем предыдущая. Она позволяла быть в курсе важнейших событий и контролировать многих руководителей, которые вынуждены были платить «патрону» за все свои промахи и погрешности.

Указания Бориса Ложкина неукоснительно выполнялись прокурором Виктором Шокиным, закрывающим уголовные дела, за которые была внесена оплата. Поэтому никто из соратников Виктора Януковича не пострадал. Ложкин продолжал прокручивать свои делишки, проводя все свои средства через оффшоры. Он открыл счет в австрийском банке Райффайзен, на которые были переведены деньги из банка в Латвии, работающем через оффшоры. Прокуратура Австрии заинтересовалась движением таких больших средств, и начали вести расследование по данному факту. На счет получателя пришло более ста тридцати с половиной миллионов долларов. Австрийские правоохранители заподозрили Бориса Ложкина в коррупции, выдвинув обвинение в экономических преступлениях.

В Прокуратуру Украины был отправлен запрос от Министерства юстиции Австрии, где были указаны пункты предварительного обвинения, предусмотренные в австрийском уголовном кодексе. Факт перевода 130, 520 миллионов долларов из счета компании TREJOLI BUSINESS LTD, местом регистрации которой являются Британские Виргинские острова, и на счет фирмы Integrity International Holdings LTD вызвали подозрение в отмывании денег. В этом деле также фигурируют и другие лица, которые имеют право подписи – Шверк и Шиян. Данные средства, как заявил народный депутат Сергей Лещенко, были предназначены для того, чтобы оформить в собственность компанию Ложкина, которую приобрел Сергей Курченко.

Борис Ложкин получил на свои оффшорные счета более трехсот пятнадцати миллионов евро, которые были выплачены за медиахолдинг. Он не указал в своей декларации полученную сумму, не выплатил налоги, что указывало на незаконный характер сделки. Лещенко поднял вопрос о данном факте перед Прокуратурой Украины, не получив удовлетворительного ответа. Государственные чиновники сообщили, что данное дело не в их компетенции, им должна заниматься налоговая инспекция. Хотя все исчерпывающие доказательства вины Ложкина были предоставлены прокуратурой Австрии, украинские правоохранители отказались от расследований. В то время Прокурором Украины был Виктор Шокин, который «прикрыл» развитие этого дела, игнорируя данные материалы, и не предоставил австрийским правоохранителям необходимые доказательства. В результате – в Австрии было закрыто дело по поводу средств, имеющих незаконное происхождение.

Прошел только один год, и вот Генеральная Прокуратура Украины принимает новое решение, кардинально отличающееся от предыдущих – признает Бориса Ложкина виновным в незаконной сделке. Его признали главой компании, которая проводит финансовые махинации и конфисковали колоссальную сумму с его счетов – полтора миллиарда долларов. Для того, чтобы купить медиахолдинг, Курченко использовал народные средства. Ложкин прекрасно знал об этом, но был полностью уверен в безнаказанности, так как все его незаконные дела прикрывались прокуратурой.

В прессе были обнародованы факты, которые свидетельствовали о том, что часть денег, вложенных Курченко в покупку, были взяты в украинских государственных банках, и на сегодняшний день задолженность еще не закрыта. Эти материалы публиковались в разных зарубежных изданиях, много информации журналисты получили непосредственно от сотрудников Центрального Разведывательного Управления США. Данный факт является достаточно показательным для Президента Украины в том, что западные партнеры отлично осведомлены обо всех махинациях и коррупции в стране. После того, как украинскими журналистами был составлен запрос и отправлен в Администрацию Президента Украины, Борис Ложкин был снят со своей должности, его лишили членства в Национальном совете по инвестициям.

В настоящее время Прокуратура Украины проверяет происхождение средств, которые были получены им от Курченко. Но остается открытым и другой вопрос, кто станет отрицать, что такие же деньги не были получены и другими лицами, имеющими отношение к незаконным схемам. К тому же, вряд ли они показали в своих декларациях поступившие на их счета средства. Борис Ложкин, обязанностью которого было привлечение инвестиций в страну, более всего заботился о своих личных активах, переводя деньги на оффшорные счета, отказываясь от уплаты налогов. Одной из таких афер было приобретение акций компании Liwon Hilden. Это немецкий застройщик, который занимается возведением ЖК в Дюссельдорфе. Все денежные потоки осуществлялись оффшорными путями, через компании, зарегистрированные на Кипре. Борис Ложкин инвестировал немецкую экономику, ее стабильный и процветающий строительный рынок, в то время, как его страна нуждается в материальной поддержке.

Liwon Real Estate GmbH, пользуясь поддержкой украинских инвесторов, планирует сдать в эксплуатацию жилой комплекс в городе Хильден, окруженный современной инфраструктурой – торговыми центрами и подземным паркингом. Это событие запланировано на 2019 год и принесет огромную прибыль инвесторам. Борис Ложкин фигурирует в уголовном деле, которое расследует

Генеральная Прокуратура Украины по статье 209 Уголовного Кодекса Украины. Правоохранители также расследуют незаконность сделки по приобретению «Украинского Медиахолдинга». Но очевидно, что расследования сильно затягиваются. Это наводит на мысль, что во всех махинациях замешаны лица, имеющие непосредственное отношение к власти.

Стало известно, что Борис Ложкин уже встречался с Коломойским и Боголюбовым. И предметом встречи, как предполагают многие эксперты, была перспектива второй каденции нынешнего президента. Борис Ложкин, по мнению ведущих аналитиков, также заинтересован в поиске путей своевременного ухода из окружения действующего главы государства. И доказательством этому является информация о том, что Борис Ложкин заявил о своем уходе из политики. Недавно его избрали главой Еврейской конфедерации Украины, которая позиционирует себя как неполитическая организация, которая не намерена лоббировать политиков и партии. Это один из способов, избранных Борисом Ложкиным, чтобы застраховать себя от будущих преследований. Хотя сегодня имеется достаточно доказательств его преступной деятельности.

Все средства, которые Борис Ложкин получил от Курченко, имеют незаконное происхождение. Деньги, выданные украинскими банками, неуплата налогов, оффшорные махинации и другие теневые схемы подтверждают преступные действия Ложкина, который покинул страну. Курченко давно находится в бегах, умудряясь руководить своей империей через высокопрофессиональных менеджеров.

В последнее время Борис Ложкин активизировался в благотворительных акциях, ведь очень удобно отмывать репутацию и деньги с помощью фондов вроде Boris Lozhkin Foundation или Таблеточки (The “Tabletochki” Fund). Активы беглых олигархов не потеряли ни одной позиции, а сами владельцы еще стремятся отстаивать свою правоту. Курченко планирует подавать иск на Евросоюз, Борис Ложкин – не видит ничего незаконного в продаже холдинга. Он называет эту сделку обычным бизнесом, который имеет чрезвычайно сложную структуру, поэтому и не были уплачены налоги. Впрочем, считает авантюрист, ничего страшного в этом нет.

Оставьте свой комментарий
Пожалуйста заполните необходимые поля
Пожалуйста заполните необходимые поля
Пожалуйста заполните необходимые поля